新手級|基礎漸層彩繪

這是我的第一篇關於指甲彩繪的文章,想要來分享其中一個我認為最適合彩繪新手的技巧——漸層(gradient/ombré nail art)。漸層不僅是一個簡單、好上手、幾乎零失敗率的彩繪技巧,而且有很多不同的變化可以玩,進階一點的人更可以搭配其他的工具做出更多的設計喔。

首先先來介紹漸層彩繪所需要的工具:

  • 指甲油:挑選想要拿來做漸層的幾個顏色,一般可以用兩到三個顏色,指甲夠長、甲面夠大的話也可以挑四個。使用飽和度較佳的指甲油,操作起來會比較輕鬆喔!這邊先不考慮亮片色或碎片色,純色或是有亮粉的顏色都可以。因為用亮片或碎片指甲油做漸層的方式有一點點不同,之後會再寫一篇關於它們的文章。挑好顏色之後,也別忘了準備基底油跟亮甲油。
  • 化妝海綿:除了指甲油之外,這就是唯一一個必要的工具。我自己習慣用三角海綿,因為比較便宜,不過任何的化妝海綿都可以,非常容易取得,平時有在化妝的人可能手邊就有了。特別注意這是消耗品,所以建議不要拿貴鬆鬆的海綿來用。
  • 紙膠帶/無痕膠帶/防溢膠:這三種工具不是必需品,但如果有準備會讓之後的清潔更容易。主要的功能是為了讓指甲油不要沾到指甲周邊的皮膚上,三種工具任選一種都可以。一般的透明膠帶比較不建議,因為表面比較光滑,指甲油不容易附著。
  • 清潔筆刷/棉花棒:這個工具也是非必需品,但是可以讓最後的完成品看起來更乾淨、專業。

工具都準備好了,就可以開始實作囉!

1。擦護甲油和底色

第一步先把指甲擦乾淨,確定上面沒有殘留的指甲油、乳液、指緣油、水分等,然後薄擦一層護甲底油。等護甲油乾了之後,從預計拿來做漸層的顏色中找出最淺色的那一支當作底色,薄擦一層。如果挑選的顏色深淺度都差不多,或是顏色相差很多、擔心會干擾,也可以另外用白色當底色。底色不用擦得太飽和、太完美沒關係,做漸層的時候飽和度就會慢慢增加了。如果你有預備紙膠帶或防溢膠,可以在上完底色之後,把它們塗或貼在指甲周邊的皮膚上。

2。在海綿上擦好漸層的圖案

等底色和防溢膠都乾了的時候,就可以開始第二步驟了。拿起化妝海綿任選一面,在上面把要做漸層的顏色依序塗上去。塗的時候最好讓每個顏色的中間稍微重疊,可以讓漸層更自然。別擔心,刷子不太會被其他顏色污染。指甲油的用量可以稍微多一點、擦兩三層都沒問題,因為海綿會吸收指甲油,用量多一點效果會更好。

這邊順便補充兩個額外的小訣竅:第一,把海綿剪成跟甲面差不多大小,可以減少清潔的麻煩。如果你沒有紙膠帶、防溢膠或清潔刷、棉花棒,最好的方式就是讓海綿的接觸面跟指甲一樣大,這樣就能降低指甲油跑到皮膚上的機會囉!第二,適時的把沾滿指甲油的海綿剪掉,可以讓指甲油較不容易滲到指緣上。當海綿已經吸飽、或是表面已經乾掉了的時候,新塗上去的指甲油就會浮在海綿表面,導致拍在甲面上的時候被擠到溢出指緣之外。適時(約完成兩三指之後)的修剪掉飽滿的海綿就可以讓每一次拍漸層都像第一次一樣乾淨俐落。完成一個漸層之後也可以剪掉沾到指甲油的部分,乾淨的海綿就可以留著下次再用囉!

3。重複拍拍拍

接下來,把剛剛塗好的海綿依照喜歡的方向輕拍在指甲上。拍的時候可以稍微上下左右移動一下,讓漸層融合得更好。拍幾下之後等它乾,如果覺得不夠飽和,就再重複步驟二和三,直到滿意為止。重複疊幾層的效果會比較好、不用太執著於補空白,每一層之間記得要等乾,否則剛拍上去的顏色會再被海綿帶走。

完成漸層之後,把剛剛的膠帶或防溢膠撕除。如果有準備清潔刷或棉花棒,就可以沾一點去光水,把不小心沾到皮膚上的指甲油清乾淨。如果沒有的話,也可以在洗澡的時候把它們輕輕摳掉。

4。擦亮甲油

等顏色完全乾了之後,擦上亮甲油,漸層彩繪就完成啦!

學會了漸層的做法之後,只要嘗試不同的配色、方向,或是搭配其他的彩繪工具,就可以做出很多不同變化的彩繪。下面示範幾個不一樣的做法,如果有興趣學習其中的哪一種,歡迎留言告訴我唷!

希望這篇教學對大家有幫助,練習的時候遇到任何問題都可以留言告訴我,也可以跟我說之後想要學什麼樣的彩繪技巧。下面附上完整的影片教學,如果看完文章或影片之後有實作的話,也可以私訊我的 Instagram @jemima.nails 跟我分享你的作品,我會很開心的!喜歡這篇文章的,可以追蹤我的部落格,就不會錯過我的新文章囉。謝謝你的閱讀!